新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思写作正文

逻辑是区分雅思作文6分7分区别的关键

2015-07-16 11:35

来源:新东方网整理

作者:

  雅思作文怎样才能得高分,“逻辑”或许才是拉开6分和7分以上雅思作文的关键之关键。

  什么叫“逻辑”?在雅思议论文或者说明文写作里,“逻辑”是指论点和论据的关系,即“论据是否有效地支持了论点”。看起来似乎没什么神秘的吧?的确,我们写过语文议论文都知道这是一条简单的常识,但是在写雅思文章时,由于非母语因素的干扰,写出具有缜密逻辑的文章却是绝大部分人很难做到的。

  更让人困扰的是,自己写的文章的逻辑问题自己根本就很难看出来。这就是为什么很多考友考后感觉良好,但最后得分很低的原因,有的同学第一次写完雅思作文觉得肯定有7,结果只有6,究其原因,我认为是非母语写作的过程中,由于我们的精力过度地集中于如何去组织表达,因而顾此失彼,为了最求“表达”而弱化了“逻辑”。

  但是同学们有没有发现,雅思剑桥系列的考官范文中并没有非常高深的表达,但是读的时候有一种什么感觉呢?自然,清晰,合理。这三条就是诠释高分作文的标准。很多时候,我们为了追求词汇所谓的“高档”,为了追求句法的复杂度,为了使文章读起来感觉“文绉绉”,而使用了很多不恰当或者无效的表达,使得文章非常“做作”,逻辑非常混乱,当然不会有高分了。

  所以,已经得了6分的雅思考友们要跳出这个怪圈:不要过分强调表达的效果而忽视了文章本身的东西。(当然,如果你是套模板套出来的那就不在此文讨论之列了) 高分同学的经验证明:在维持表达原有水准的同时,大幅加强文章的逻辑性,才是“质”地提高写作的关键。

  这里,此文没有详细地展开如何增强逻辑,但建议大家在看雅思范文时,好好分析文章的总论点是如何分解成分论点的,每个分论点是如何用论据进行有效支撑的。另外,有关于7分作文的一个个人看法是:大家最好不要写那种中立的两边议论型的文章,大家看aunt的作文书上,讲到文章通行结构是:

  “首段介绍背景提出论点(或者不提出);主体一段写一个方面,分3个小论点,主体二段写另一个方面再分2到3个小论点;最后总结。”

  这是一种保险的做法,但是却很难在雅思作文中得高分。为什么呢?因为如我先前所说,雅思高分作文,关键在于看你的“论据”,而不是你的“论点”。 如果你需要在一篇250多字的作文内提出5到6个分论点(正面3个,反面2~3个),你还有空间展开吗?无非就是说完一个分论,一句话讲解,马上就到下一个分论了。这样,论据无法展开,你的实力也就无法体现。

  这里给出的建议是:首先,第一段一定要提出总论点。其次,主体段2到3段,可以采用一边倒的写法,这样你有足够的空间展开论据;也一种更好的写法是:主体3段,一段让步,两段支持,这样每一段都会有三句以上的空间写论据,这样你就可以综合采用“阐述”、“举例”、“扩展”、“对比”等论证方法。结尾段一定要和论点呼应,加强你的论点,切忌不要给出那种模棱两可的结论。

  雅思作文语言方面,首先,切忌模板化的语言,比如granted, every coin has two sides, last but not least(这是一个错误用法), with the development of science and technology等等。积累语言素材,建议大家多看看英文网站和英文原版书籍,一方面积累词汇和句型,一方面扩大知识面。还有很多雅思备考同学一直在用的迈西雅思背单词软件也推荐大家用用,比拿着书本记快多了。另外,7分以上的作文,你还得写几句稍微复杂点的句子,复杂句(从句)、复合句(用连词连接的句子)、插入语句(同位语,独立主格)和嵌入句 (分词做状语)都要熟练掌握,再来一到两句倒装或强调句就更锦上添花了。当然,还是那句话,不要为了要造出这些华丽的句子,而把逻辑给牺牲了。

编辑推荐雅思考试阅读部分做题技巧

          雅思考试写作高频素材分类

          2015年雅思考试报名时间表 

          更多内容请关注新东方网雅思频道也可扫码关注我们的微信公共账号。

 

(编辑:秦洁)

 

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。