新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读--阅读能力不可小觑

2015-09-28 13:51

来源:新东方网整理

作者:

  这里咱们来讲讲被忽略的重点:阅读能力。也就是,实打实的能读懂的能力。这种能力也可以分为4个阶段:这一次咱们先讲第一阶段:“你写了啥”,也就是对单个句子有正确理解。

  看到这句“正确理解”是不是有一种听中学班主任训话的即视感?就是句废话,没错,这怎么听上去都像是一句正确的废话。那么我们具体来看看这“正确理解”是什么意思。

  “正确理解句子”的标准有三条:

  句子只需要读一遍就能懂,读>1遍的都算没成功。

  阅读只跟意思的获取有关,跟语法无关

  句子中的单词在看见的瞬间,立刻在脑中反应出恰当意思

  这标准简直就是一个漂亮的大饼。but the point is how can I get it.

  具体做法:

  step 1 正确理解句子中的单词

  step 2 在句子中创建断点

  step 3 学会在句子中加词

  step 4 接受英文的语序习惯

  更具体点:

  step 1 正确理解句子中的单词

  在非母语语言学习的初级阶段,学习者基本都是先把单词的意思一个一个记住,在句子中拼凑起来,于是懂得了这个句子的意思。这个过程可以简称为单词决定句子。但是当这些初学者学习了一段时间以后,进入到中高级难度的学习阶段以后,就出现了一个有趣的现象。在一些句子中,原来脑中记住的局限的那几个单词释义在眼前这个句子中怎么套用都很尴尬。往往在这种情况下,为了保持语境中的精确性,句子其实可以赋予单词任何“意想不到”的意思。这个过程称为:句子决定单词的的意思。

  举些例子:

  有一个很简单很常用的的词,Do. 当我们问一个英语初学者这个do是啥意思,一般都会回答“做”。而且在一些简单的情境下用得很顺利,比如do my assignment(做作业).

  但是下面几个句子如果硬用“做”这个解释就很奇怪了。

  We do a mile in four minutes.

  This room will do us very nicely.

  This coat will do for another season.

  幸好,这些句子中的词汇都很简单,咱们用句子决定单词的用法就能够顺利化解尴尬。不难想到这三个句子的意思是:

  我们4分钟内跑了1英里。

  这间屋子很适合我们。

  这外套还能再穿一季。

  上面这个例子炒鸡简单,下面稍微增加一些难度,看下面三个句子:

  He teased me mercilessly about going Hollywood.

  My brother's such a tease.

  I'm learning to tease wool.

  这里的tease大家应该都至少有点眼熟,最常见的解释是“取笑,戏弄”。这意思放在第一个句子里还挺通畅“他无情地取笑我要去好莱坞的想法”。但是放进后面两个句子就蹩脚了。这时候就需要小宇宙爆发一下,用句子决定单词的方法来试试。My brother's such a tease. 这tease必然是一个名词呀,而且必然和取笑戏弄这动作的发出有关系,最有可能的解释应该是“取笑别人的人,戏弄别人的人”。没错,这句的意思就是“我弟弟/哥哥就爱取笑别人”。 另外,在I'm learning to tease wool. 这句话中tease的对象是wool. 硬是翻译成捉弄羊毛,想必是脑洞极大的。在用上句子决定单词的意思,那顺理成章地是“我在学习纺织羊毛”啦。

  上面的练习都是短句,相对容易理解。若是在真实的篇章(托福雅思或英文期刊杂志)中遇见这种不明飞行物肿么办呢?这里我们可以分类处理。首先,这个不认识的词在句子中扮演的角色是动词,名词,还是形容词是不难分辨出来的。

  (1) 那么,如果遇见的这个UFO是一个名词,只需要在脑中反映出是一个东东就可以,倘若UFO后面跟着解释,顺便给读者提供一种理解的角度,那么最好不过了,说不定还能从词缀上判断出点线索;若是没有,那也不妨碍。

  名词不明:举个栗子:


  The first flying vertebrates, the pterosaurs, have intrigued paleontologists for more than two centuries. 这句话中的vertebrate对大部分读者来说绝对属于一生只见一次的词,不认识它的概率非常大。但是不难判断出它是一名词,后面还加了一个pterosaurs来阐述一下。这种-saur结尾的名词是不是很诡异但是很眼熟?是滴,恐龙dinosaur这种东东才用-saur来结尾呢。大致能猜出来这是一种恐龙。继续往后读,于是看见了另一个不明物paleontologists,这个词是-ist结尾的,瞬间联想到scientist,应该是某一类xxx学者砖家。于是这句话的意思就是:一种会飞的恐龙引起了科学家的研究兴趣有两个世纪了。

  (2)如果遇见的这个UFO是一个动词,那么看看施加这个动作(施动方)的和承受这个动作(承动方)的家伙是什么,在句子里面可能不会两者都出现,但是至少得占一样,于是这样理解起来的精准程度也会大一些。

  动词不明,举个栗子:


  Of various hypotheses attempting to account for the late Cretaceous extinctions, the one that has attracted the most attention in recent years is the asteroid0impact hypothesis first suggested by Luis and Walter Alvarez.

  这里的划线词其实是个词组,阅读的时候如果脑中没有这条词组的记忆存档其实也可以通过句子对单词的逻辑暗示看懂。这里的施动方是hypothesis(假说), 承动方是Cretaceous exictions(C这物种的灭绝,这个现象).常识想一想就明白“假说”对“现象”能做什么,只能是解释或者质疑,没有别的动作了,难不成还壁咚吗?再加上for往往表示意见一致,而against才表示不一致,所以这里的account for应该是explain的意思。继续往下读文章也可以对此得到印证。

  (3)如果遇见的UFO是形容词,很自然地想到去找这个形容词修饰的对象,在脑中的猜想如果文章中又体现那就根据体现来找关系;如果文章没有体现,那在脑中做出褒贬之分即可。这之间的联系不用多说吧,如果形容词是一个修饰着天朝某大大的不认识的词儿,那么这个词儿一定不会是猥琐的。

  形容词不明,举个栗子:


  In the 1940s, ATC centres could and did take advantage of the newly developed radar and improved radio communication brought about by the Second World War, but the system remains rudimentary.

  这句话前面讲了“那个ATC中心利用了新雷达和改进了的广播通讯”,后半句说“但是系统还是比较___。” 这一个“但是”就把这句话的逻辑关系出卖得很明显了吧,即使脑中没有rudimentary的词条存档,也能猜出来是“还没更新换代的”意思。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。