新东方网留学雅思首页雅思辅导千亿国际正文

千亿国际一个月冲刺备考策略

2015-11-23 19:26

来源:新东方网整理

作者:

  我们即将踏上雅思考试的征程。很多学生在这段时间都会有些担忧,有点不安,但是尽量调整自己的情绪,不要让这些负面情绪影响我们的最后冲刺,甚至是考场的发挥。大家要知道,一场精彩的比赛,不到最后一分钟不知道输赢,雅思备考亦是如此,谁能在最后的时段中将自己调整到最佳的临战状态,在考场中发挥出最佳的水准,谁就能取得最终的胜利。那么我们现在就一起来聊聊如何做好充分的考前准备,以及考场中的注意事项吧。

  首先,考前一个月必须每日坚持开口说、说、说。

  有经验的英语学习者都会知道,英语学习是一种习惯的培养,是一种语感的培养。很多人都有一种经验,就是在一段时期如果经常处于一个英语环境下的话,自己的英语,特别是口语就会莫名其妙的好起来,张口说出的英语更是想不到的溜。而脱离英语环境之后不久,自己就会又回到那种英语的原始状态,开始结巴起来。其实这是一种非常正常的现象,英语学习就是一种语感的培养。但是要调整到自己的最佳状态需要很长时间的努力,而一旦给自己放了个假,哪怕是休息了一两天,也会造成状态的下滑,而且是迅速下滑,再想达到原先的高度,又需要一个很长的周期。所以,既然我们选择了雅思,就一定要坚持,咬牙到最后一秒钟,将自己的应试状态调整到最佳。

  此外,中国学生学口语通常是由书面开始。也就是说,中国学生通常看的非常多,这也是为什么中国区雅思听、说、读、写中数阅读的考分最高的缘故。我们的学生学口语时也会看很多的资料,这不是什么坏事,但是看过了,记住了并不等于能够非常流利的表达出来。这就是输入和输出的区别。还有些学生在考前会将常考的话题做一个整理,将自己的答案书写下来,有条件的还会请老师或朋友做一些修改,作为自己的非常宝贵的应考资料。这是一种非常好的方法,但是不能够只停留在这个阶段。还是这句话,写和说是有很大区别的。所以切记,在入考场前的一个月一定要每天说,这样才能够使自己的口语有真正的提高。起初花费的时间可以少一些,每日半小时到一小时即可。在考前一周还可以集中训练,增加练习的时间。

  在考场上不要生搬硬套,要懂得活学活用。

  雅思应考的复习资料都是很多老师的智慧结晶,为的是使学生能够更好的理解这门考试的精髓,取得更好的成绩。但是,我们在学习时,要懂得如何学以致用。我们可以积累很多的好词好句,学到很多的考场应对方法。这些都是必不可少的。但是,大家不要将整段整段的话原封不动的应用到考场中去。因为考题是在不断的变化的,所要我们要合理的整合自己所学到的知识,到考场中听清考官的问题,看清话题卡片上的题目,再将学到的知识,背诵出来的语句重新组合,以达到切题,完整的要求。

  不要临时抱佛脚,一定要事先将背诵的词句内化。

  很多考官都会告诫考生,不要去作弊。这里的作弊不是指将小抄带入考场,而是不要去背诵考题答案。但是大家要知道,我们从小学英语,就是一个不断记忆的过程。我们现在学到的每一个词,每一个句子都是背诵的结果。所不同的是,从前学的东西由于不断的使用已经内化成了自己的东西,可以灵活应用了。而临时背诵的东西,用起来一定生硬,且很容易在紧张的情绪下遗忘,这就是很多考生在走进考场后说起英语会疙疙瘩瘩的原因之一。所以我们是可以背诵的,但是除了要在考场中活学活用之外,还要有一个提前量。也就是说,根据每个考生原先不同的英语水准,要提前去背诵,而且要不断重复,以使背诵的东西可以有时间内化成自己的东西,在考场上就不易忘记,应用自如了。

  考前一月要关注考题回顾,对重复出现的难题做好充分的准备。

  熟悉雅思的人都知道,千亿国际考试的试题虽然覆盖到的考题量很大,但是更新率却很低。这就要求我们对千亿国际最基本的topic做好充分准备,因为像工作、体育等等的话题总是会考到的,最多就是出现在哪个part的问题了。但是有些新话题也会不断的突袭,对考生通过考试造成了很大的麻烦。所以,建议大家在进考场前的一个月特别关注某些网站上的考题回忆。既可以对近期常考的话题作一个了解,做到心中有底,也可以及时了解到那些偷袭的难点考题,事先做好充分的准备。在这里,推荐官网:www.ielts.org.cn,我们的老师会在每一场考试结束后根据全国考生的考试回忆,做出最全的考题回顾。

  提前纠正自己的语音语调。

  英语的发言在口语考试时也会影响自己的成绩。虽然并不需要你发出十分地道,不带任何口音的纯正英式口音,但是糟糕的发音,不正确的语调还是会影响到分数。反之亦然,优美动听的发音也会帮助你赢得考官的赞赏,提高分数。但是如果你是美式发音,完全没有必要为了迎合英国的考试而故意去改,尽情的发挥好了。

  及时上网查询口语考试的时间,建议提前踩点。

  我们都知道,千亿国际考试的时间我们在报名时是无法知晓的,要在考试前两天到雅思官网上去查询。这时我们也要特别注意自己的考试地点,因为在有些时候,雅思考试的笔试和口试是在一个考点的不同地点进行的。建议考生在结束笔试之后提前去找一下自己的口语考场,避免由于无法找到考场而造成不必要的麻烦。

  侯考点未尝不可,但此时准备未免为时已晚。

  有很多学生会在口试开始前几个小时到口语考场门口守考点,目的是为了能够从已经考完的学生处了解到考试信息。这种做法也未尝不可,因为一个考点一天的考题量确实是有限的,有些运气好的学生也会考到那些打听到的考题。但是这也只能给大家一个心理安慰,因为即使你的运气很好,问到的考题也真的被自己考到了,但是在这短短的几小时时间里,就真的能够做好很充分的准备以使自己取得良好的分数了吗?

  进入侯考室时,一定要记住签到。

  参加口试的学生必须于预定的口试时间前30分钟到达考点报到侯考。在正常情况下,我们需先在侯考室等待,等轮到自己,被叫到考号或名字后再进入考场。大家切记,在入侯考室时需要签到,如不签到将被视为未出席,会影响到随后的叫号,给自己造成很大的麻烦。

  在侯考室等待时间,请调整情绪。

  我们在侯考室的等待过程中,有很多学生会过度紧张。这时候要努力调整自己的情绪,做些心理暗示,告诉自己一定可以取得最终的胜利。做深呼吸也能缓解紧张情绪。我们的情绪会从很大的程度上影响考试发挥,虽然控制情绪很难,但是大家要知道,我们人生中要面临很多的挑战,在每一次应对时,情绪的控制都将是我们面临的一个问题。一个能够很好调整心态和情绪的人,首先在起点上已经胜人一筹了。所以我们就让雅思考试作为一次很好的锻炼机会,相信我们都能做到。

  口试时请衣着得体、言辞礼貌、应对从容。

  口语考试毕竟是主观打分,虽然考官都受过严格的培训,不会任意由个人的喜好来随意打分,但是考官也毕竟是人,不是冰冷的机器。所以得体的衣着,礼貌的言辞能帮助你给考官留下一个很好的印象。但是不要为了讨好考官而过分客套,因为通常一来一去的问候中就能显现出你的英文功底,如非十分有把握,和考试无关的话不要太多。但若考官主动和你寒暄,一定要回答,否则会给考官留下非常不好的印象,或被判断为口语能力不强。

  此外在考场应对中一定要从容镇定。在笔者和很多考官交流的过程当中发现考官都会非常欣赏那些镇定自若,勇于表达自己的考生。况且多数考官都是非常nice的,会给考生适当的提示。在考试的过程中也要表现出自己乐于交流,不要因为担心出错而回答过短,或甚至拒绝回答。在考场中碰到听不懂的现象,也要主动用英语询问考官,不要随便乱扯。顺畅的交流永远是考场中最重要的得分点。其次,除了询问考官一些不明白的字词外,一般不向考官随意发问,毕竟这不是闲聊,是一场考试。

  在考试中可以适当显示自己的兴趣点所在。

  有时候我们会发现有些学生在两场考试中抽到了同一张话题卡片,其实这并不都是运气的因素。其实在回答第一部分时,我们可以适当显示自己的兴趣点所在,比如有些人特别喜欢篮球,就会在leisure activity的相关考题中兴高采烈的描述,而接下来考官给出的话题卡极有可能是关于体育的。在考场中有这样的现象,所以考生可以适当显示自己的兴趣点,以取得先机。但这也并不是说在考场中考官就百分之百会这么做,有时也会给出生僻的卡片。但是这仍然是值得我们尝试的,毕竟,我们也不会有什么损失。

  最后,希望我们的考生都能够在考前做好充分的准备,祝愿大家都能取得自己满意的成绩。同时,准备考试的过程也是一个提升自己能力的过程。雅思考试的考题绝大多数都是非常生活化,非常实用的。我们现在为考试所做的努力,都是为了帮助自己从容应对英语环境下的各种状况,帮助我们更快的适应国外的生活,更好的融入到英语文化中去。所以让我们积极的准备,认真的学习吧。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。